swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

桃のコンポートゼリー

桃のコンポートゼリー

・・・桃のコンポートゼリー レシピ・・・
(直径6cmのゼリー型4個分)

桃          2個
砂糖    150g
レモンスライス    2枚
水        400ml
板ゼラチン      5g

・・・作り方・・・
1.桃は水でよく洗い、割れ目にそってぐるりと一周包丁を入れ、手で優しくひねって半分に割る。種はスプーンを使って丁寧に取り除く。
2.鍋に桃(皮のまま)と砂糖、レモンスライス、水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど桃が柔らかくなるまで煮る。
3.そのまま冷ましてから皮を実から外し、一晩冷蔵庫で冷やす。(皮はそのまま漬けておく)
4.板ゼラチンを水でふやかす。桃の煮汁を200mlとって火にかけて温め、板ゼラチンを加えて溶かす。
5.4を氷水にあてて軽くとろみがつくまで冷やし、桃のコンポートを加える。器に均等に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

| トップページ |