クルミの甘食 レシピ(10個分)

クルミバター      30g     砂糖     100g

卵(Lサイズ)      1個      牛乳    50cc

ベーキングパウダー  小匙1    重曹    小匙1

薄力粉      200g

*作り方

ボールにバターを入れ柔らかく練る。 砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。  牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

薄力粉にベーキングパウダーと重曹を合わせて、生地の中に篩い入れる。

ゴムベラを使って、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。  丸口金(1cm)を入れた絞り袋に生地を入れ、ドーム状に絞り出す。(10個)

フォークに油をつけながら、上面に×印をつける。 (写真参照)

210度のオーブンで10分間焼く。ケーキクーラーにのせた状態でビニールに包み、そのまま冷ます。 (写真参照)

*今回使用したクルミバターはSt.Cousairのものを使いましたが、手に入らない場合は、普通のバターやマーガリンでも美味しく作る事が出来ます。

*召し上がる際には、是非、牛乳と一緒に☆