クルミの甘食 レシピ(10個分)
クルミバター 30g 砂糖 100g
卵(Lサイズ) 1個 牛乳 50cc
ベーキングパウダー 小匙1 重曹 小匙1
薄力粉 200g
*作り方
ボールにバターを入れ柔らかく練る。 砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉にベーキングパウダーと重曹を合わせて、生地の中に篩い入れる。
ゴムベラを使って、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 丸口金(1cm)を入れた絞り袋に生地を入れ、ドーム状に絞り出す。(10個)
フォークに油をつけながら、上面に×印をつける。 (写真参照)
210度のオーブンで10分間焼く。ケーキクーラーにのせた状態でビニールに包み、そのまま冷ます。 (写真参照)
*今回使用したクルミバターはSt.Cousairのものを使いましたが、手に入らない場合は、普通のバターやマーガリンでも美味しく作る事が出来ます。
*召し上がる際には、是非、牛乳と一緒に☆