swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

シュケット

シュケット

シュケット レシピ(25cm×29cmの天板3枚分)

水    100CC   牛乳     100CC

塩      2g    無塩バター    80g

薄力粉  100g   卵      3~4個

*作り方

鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかける。

バターが全て溶け、大きく沸騰してきたら一旦火から下ろし、篩っておいた薄力粉を一気に加えてへらで混ぜ合わせる。

生地がひとかたまりになったら再度火(中火)にかけて、ヘラで底が焦げ付かないように混ぜ続ける。(*50秒間)

火から下ろしたら生地をボールに移し、溶きほぐした卵を少しづつ加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

卵が3個位入ったあたりで生地の状態を見る。生地をヘラから落とした時に、写真のように滑らかでツヤのある状態になれば完成。(生地が冷めないうちに、手早く作業しましょう)

1cmの口金をセットした絞り袋に生地を入れて、直径3cmのドーム状に絞り出す。

霧吹きで霧を吹いて、上面にパールシュガーをのせる。軽く押して形を整えて、180度のオーブンで13~15分焼く。(シューの裂け目にしっかり焼き色が付くまで焼いてください)

*焼いている途中はオーブンを開けない事。開けると萎んでしまいます。

*焼いた当日に食べるのが美味しいです。

天板3枚分)

水    100CC   牛乳     100CC

塩      2g    無塩バター    80g

薄力粉  100g   卵      3~4個

*作り方

鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかける。

バターが全て溶け、大きく沸騰してきたら一旦火から下ろし、篩っておいた薄力粉を一気に加えてへらで混ぜ合わせる。

生地がひとかたまりになったら再度火(中火)にかけて、ヘラで底が焦げ付かないように混ぜ続ける。(*50秒間)

火から下ろしたら生地をボールに移し、溶きほぐした卵を少しづつ加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

卵が3個位入ったあたりで生地の状態を見る。生地をヘラから落とした時に、写真のように滑らかでツヤのある状態になれば完成。(生地が冷めないうちに、手早く作業しましょう)

1cmの口金をセットした絞り袋に生地を入れて、直径3cmのドーム状に絞り出す。

霧吹きで霧を吹いて、上面にパールシュガーをのせる。軽く押して形を整えて、180度のオーブンで13~15分焼く。(シューの裂け目にしっかり焼き色が付くまで焼いてください)

*焼いている途中はオーブンを開けない事。開けると萎んでしまいます。

*焼いた当日に食べるのが美味しいです。

| トップページ |