swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

いちじくのコンポート

いちじくのコンポート

いちじく     5個

水        400ml

砂糖       100g

レモンスライス  3枚

・・・作り方・・・

1.いちじくは洗い、側面にナイフで縦に切り込みを1本入れる。(いちじくがパンパンに膨らむのを防ぐ為&味を染み込ませる為)

2.ステンレスもしくはホウロウの鍋にいちじくと水、砂糖、レモンスライスを入れ火にかける。(オーブンペーパー等で作った落し蓋をすると良い)

3.沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。

4.冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫で一晩冷やす。

*食べる時に、アイスクリームやホイップした生クリームを添えると美味しいです。

・・・POINT・・・

●いちじくを煮る時に使う鍋は、いちじく全てが丁度納まる位のサイズを使ってください。

●水をワイン(赤・白どちらでも)に変えて作ると、より一層香りが良くなります。(お子様がいる場合は水で)

●シナモンスティックやクローブ、八角などを入れて煮ると、より大人っぽいデザートに。

●シロップも美味しいので、一緒にいただくか、サイダーで割って飲んだり、ゼリーにしても愉しめます。

| トップページ |