swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

ぶどうと紅茶のふるふるゼリー

ぶどうと紅茶のふるふるゼリー

ぶどうと紅茶のふるふるゼリー レシピ

ぶどう(小粒)   2房 
アイスレモンティー(加糖)  300cc
砂糖     大匙1    ゼラチン    4g

*作り方

ぶどうは皮から出す。   アイスティー100ccを火にかけ、温まったら砂糖と水で戻したゼラチンを加えて溶かす。

ゼラチン入りの液を残りのアイスティーに加えてよく混ぜる。  ぶどうを加える。

氷水にあててゴムベラで混ぜながら冷やし、トロミがついたら容器に入れて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

固まったら全体を混ぜる。

*アイスティーは市販のものを使いましたが、自分で淹れたものでつくれば、より香りが立つと思います。紅茶以外にもウーロン茶やほうじ茶でも美味しくつくれます。その際は、お砂糖の量を好みの甘さで加えてください。

| トップページ |