
・・・さくらんぼのパンプディング レシピ・・・
(縦横16cm高さ4.5cmの耐熱の器1個分)
卵(Lサイズ) 3個
砂糖 60g
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
バニラオイル ~
バゲット 50g
アメリカンチェリー 15粒
粉糖 ~
…作り方・・・
1.ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2.牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせる。2cm幅にカットして、更に四等分にしたバゲットを加え、バゲットに生地がよく染み込むまでおいておく。
3.耐熱の皿に2をバゲットごと流し、アメリカンチェリーを散らす。
4.170度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。(真ん中に竹串を刺してドロッとしたものがついてこないか確認)
5.粉糖をふるう。
*アメリカンチェリーはコンポートでも生でもどちらでもOKです。どちらの場合も種は抜いておいてください。
*焼きたての温かいうちでも、冷まして冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらも美味しいです。
*型はプリン用のカップなどを使ってもOK!その場合は焼き時間が短くなります。(20~25分。竹串で要チェック)