
プチパフケーキ レシピ
卵 2個 砂糖 50g
薄力粉 50g 粉糖 ~
クルミ(刻み) ~ 好みのジャム ~
*作り方
卵は卵黄と卵白に分ける。砂糖の半分量を卵黄に加えて、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
卵白と残りの砂糖で、しっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの三分の一量を卵黄の生地に入れ、ゴムべらを使ってよく混ぜたら、残りのメレンゲと合わせて丁寧に混ぜ合わせる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に生地を入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3~4cmの丸に絞り出す。刻んだクルミを散らし、粉糖を振りかける。30秒程あけて、もう一度粉糖を振りかける。
180度のオーブンで10~15分焼く。綺麗な焼き色が付けば焼きあがり。
オーブンペーパーから剥がして冷まし、冷めたら好みのジャムやスプレッドを挟む。