swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

プチパフケーキ

プチパフケーキ

プチパフケーキ レシピ

卵      2個     砂糖   50g

薄力粉   50g    粉糖    ~

クルミ(刻み) ~   好みのジャム ~

*作り方

卵は卵黄と卵白に分ける。砂糖の半分量を卵黄に加えて、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

卵白と残りの砂糖で、しっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの三分の一量を卵黄の生地に入れ、ゴムべらを使ってよく混ぜたら、残りのメレンゲと合わせて丁寧に混ぜ合わせる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に生地を入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3~4cmの丸に絞り出す。刻んだクルミを散らし、粉糖を振りかける。30秒程あけて、もう一度粉糖を振りかける。

180度のオーブンで10~15分焼く。綺麗な焼き色が付けば焼きあがり。

オーブンペーパーから剥がして冷まし、冷めたら好みのジャムやスプレッドを挟む。

| トップページ |