swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

梅シロップ

梅シロップ

梅シロップ レシピ

梅     1kg
砂糖    1kg

・・・作り方・・・
1.爪楊枝を使って梅のヘタを取り、傷つけないように丁寧に洗う。
2.ペーパータオルなどを使って水気をよく拭き取る。
3.ジップロックなどの袋に入れて一晩冷凍する。
4.焼酎で消毒した保存瓶に、砂糖と梅を交互に入れる。常温で一週間ほどおく。(時々瓶揺すって混ぜる)
5.梅がしわしわになったら完成。梅を取り出して、シロップは冷蔵保存。

*砂糖は溶けやすい「花見糖」を使っています。使う砂糖によって味が違うので、色々試してみてください。
*撮りだした後の梅はジャムなどに作り変えてたのしめます。

☆梅を一度冷凍するのは、早く果汁を出す為です。

| トップページ |