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杏のコンポート

杏のコンポート

杏のコンポート レシピ

杏    500g   砂糖   400g

*作り方

杏はヘタを取ってよく洗う。  包丁で切り目を縦にぐるりと入れて、手でひねるようにして半分に割り、杏の実がくずれないように丁寧に手で種を取り除く(簡単に取れます)

杏の切り口の色が変わらないうちに、急いで砂糖を押し詰める。分量の砂糖を全部まぶす(写真参照)

器に並べてラップをしたら冷蔵庫に半日おいておく。   染み出た水分を全て鍋に入れ、火にかける。(中火)

シロップが泡だってきて煮詰まり、色が変わる寸前で杏を加える。

杏の実がくずれないように、ヘラを使わずに鍋を揺すりながらシロップをからめる。

杏から水分が出てきたら火を止めて、そのまま冷ます。 殺菌した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。(2週間もちます)

*杏は酸が強いフルーツなので、使う鍋は琺瑯等の耐酸性のものを使ってください。

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