杏入りクレームブリュレ レシピ
(ココット6個分)
牛乳 100cc 生クリーム 350cc
砂糖 60g バニラオイル ~
卵黄 4個 杏のコンポート 6個
砂糖(仕上げ用) ~
*作り方
牛乳と生クリームを合わせ、砂糖の半分量を加えて火にかける。
卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。(ホイッパー使用)
牛乳と生クリームが沸騰直前まで温まったら、かき混ぜながら少しずつ卵黄に加える。
ココットにざく切りにした杏のコンポートを入れ、アパレイユを上から注ぐ。
天板にココットを並べてから天板にお湯を注ぎ、5分程置いておく。
160度のオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラー等で冷まし、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に表面に砂糖をたっぷりと振りかけてガスバーナーで焼き、砂糖を焦がす。
表面のキャラメル状の砂糖がカチカチに硬い状態でいただきます。
*杏無しでも美味しくいただけます。
*バニラオイルではなくてバニラビーンズを使うと、より一層美味しさが増します♪