swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

ふるふる!ティーゼリー。

ふるふる!ティーゼリー。

水        500ml
テーバッグ     4個
砂糖         70g
板ゼラチン      6g
牛乳          ~
・・下準備・・
板ゼラチンを冷たい水に5分ほど浸して柔らかく戻す。

・・作り方・・
1.鍋に水を入れて沸騰させる。
2.火を弱火にして、ティーバッグを入れて30秒ほどで取り出し、砂糖を加えて混ぜたら火を止める。
3.ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、氷水にあてながら冷やす。(ゴムベラで混ぜながら)
4.とろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
5.スプーンでざくざくと崩し、牛乳をかけて食べる。

*テーバッグを長い時間浸していると、紅茶の渋み成分が多く出てしまい、濁ったゼリーになってしまいます。30秒で可能なかぎり濃く淹れるのがポイント。

| トップページ |