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桃のコンポート

桃のコンポート

桃(大きめのものだと3つ。小さいものだと4つ)
水         500~600ml
砂糖       150g
レモンスライス  3枚


①桃の割れ目に沿って包丁を入れて、手で優しく掴んでひねり、半分に割る。種を丁寧にスプーンで取り除き、ホウロウかステンレスの鍋に入れる。(皮はそのまま)

②桃が浸るくらいの水(だいたい500~600mlほど)を注ぎ、砂糖とレモンスライスを入れて、オーブンペーパー等で作った「落し蓋」をして火にかける。(ソーダ割りにする為なので、少し甘めが美味しい)

③沸騰してから5分程、桃が柔らかくなってきたら火を止めて、そのまま冷ます。

④冷めたら桃の皮をむき(簡単にむけます)実とシロップだけ保存容器に入れて、落し蓋をしたまま冷蔵庫で一日以上休ませる。(ピンク色に染まります)

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