swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

ゴマ煎餅

ゴマ煎餅

ゴマ煎餅 レシピ

溶き卵   40g   砂糖   50g

薄力粉  120g   重曹  小匙二分の一

黒ごま   40g   サラダ油    ~

*作り方

ボールに卵と砂糖を入れ、ホイッパーを使ってよく擦り混ぜる。(白っぽくなるまで)

薄力粉と重曹を篩い入れ、ゴムべらを使ってさっと混ぜたら、黒ゴマを加えて更に混ぜてひとまとめにする。

ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。   打ち粉と麺棒を使って厚さ2~3ミリにのばし、表面にサラダ油を刷毛塗りする。  好みの型で抜く。

オーブンペーパーを敷いた天板に少し間隔をあけて並べ、200度のオーブンで5分間焼く。こんがりと焼き色がつくまで焼いてください

*型で抜いた後の生地は再度まとめて同じようにして型で抜き、最後まで使いきってください。型が無い場合は長方形にカットするだけでもいいですよ♪

| トップページ |