swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

とうもろこしのヘルシーマフィン

とうもろこしのヘルシーマフィン

(直径7cmのマフィン型4個分)

茹でとうもろこし(粒)     130g

サラダ油          40ml

豆乳            60ml

メープルシロップ     50ml

薄力粉          100g

ベーキングパウダー  小さじ1

・・・作り方・・・

<下準備>●マフィン型にグラシンペーパーをセットしておく。

●オーブンを150度(電気オーブンの場合160度)に温めておく。

①とうもろこしの分量から飾り用に少し取り分ける。

残りのとうもろこし、サラダ油、豆乳、メープルシロップを合わせてミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、1分ほど攪拌してペースト状にする。

②①を一度漉してからボウルにあけ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ホイッパーを使って「ダマ」が出来ないようにしっかりと混ぜ合わせる。

③生地を型に流し入れて飾り用のとうもろこしを表面に散らし、オーブンで30分ほど焼く。焼けたらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。

*翌日食べる時には、ラップをして軽く温めなおすとまたフワフワになります。

| トップページ |