
かぼちゃの白玉 レシピ
南瓜(裏ごししたもの) 100g 白玉粉 100g
水 100~150cc 小豆の缶詰 ~
*作り方
ボールに白玉粉を入れ、大きな粒をグラスの底で細かく砕く。(ダマにならないようにする為)
レンジで加熱して裏ごしした南瓜(冷めた状態のもの)を加えて、手で混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えていき、丸められる位の硬さに調節する。
生地を好みの大きさに丸め、少し真ん中を窪ませて、沸騰したお湯でプカプカと浮いてくるまで茹でる。
浮いてきたら冷水にとり冷ます。 冷えたら水気をよくきり、小豆をつけてたべる。
*南瓜は裏ごしせずに、フォークで丁寧に潰しても作れます。
*水分は硬さをみながら慎重に加えましょう。