swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

かぼちゃの白玉

かぼちゃの白玉

かぼちゃの白玉 レシピ

南瓜(裏ごししたもの) 100g  白玉粉   100g

水    100~150cc  小豆の缶詰   ~

*作り方

ボールに白玉粉を入れ、大きな粒をグラスの底で細かく砕く。(ダマにならないようにする為)

レンジで加熱して裏ごしした南瓜(冷めた状態のもの)を加えて、手で混ぜ合わせる。

水を少しずつ加えていき、丸められる位の硬さに調節する。

生地を好みの大きさに丸め、少し真ん中を窪ませて、沸騰したお湯でプカプカと浮いてくるまで茹でる。

浮いてきたら冷水にとり冷ます。   冷えたら水気をよくきり、小豆をつけてたべる。

*南瓜は裏ごしせずに、フォークで丁寧に潰しても作れます。

*水分は硬さをみながら慎重に加えましょう。

| トップページ |