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さつまいものブリュレ

さつまいものブリュレ

さつま芋のブリュレ レシピ(直径8.5cmのスタッキングカップ使用)

さつま芋(裏ごし)   200g  砂糖   75g

卵黄           4個   牛乳   100cc

生クリーム      200cc  バニラオイル  ~

仕上げ用の砂糖   ~

*作り方

さつま芋は蒸かすかオーブンで焼いて柔らかくし、熱いうちに裏ごしておく。

裏ごしたさつま芋に砂糖と卵黄を順に加えて、その都度よく擦り混ぜる。(ホイッパー使用)

牛乳と生クリームを合わせて火にかけて、沸騰しない程度に温め、さつま芋に加えて混ぜ合わせる。

バニラオイルを適量加えて混ぜ合わせる。

あらかじめ天板に置いておいた器に流し入れる。沸騰したお湯を天板に張る。

150度に温めたオーブンで20分間湯煎焼きにする。

表面がふっくら膨らんで、指で押した時に少し弾力があれば焼き上がり。(焼き過ぎると固くなります!)

自然に冷ましてから冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に表面に砂糖を振りかけて、ガスバーナーで焼きます。

*ガスバーナーは強火で手早く使いましょう。時間をかけ過ぎるとブリュレが温まってしまい、味を損ねます。

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