swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

ソーダゼリー

ソーダゼリー

ソーダゼリー レシピ
(4人分)

ソーダ       450ml
砂糖         30g
板ゼラチン       7g
みかん(缶詰)    20粒


・・下準備・・
板ゼラチンを冷たい水に5分ほど浸して柔らかく戻しておく。
・・作り方・・
1. 鍋にソーダ50ml(分量内)ほどと砂糖を入れて火にかける。
2. 1が温まったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
3. 2に残りのソーダを加えて混ぜ合わせ、氷水にあてながら冷やす。(ゴムベラで混ぜながら)
4. とろみがついたら50mlほどを別のボウルにとっておき、残りの液にみかんを加えて混ぜる。器に流し入れ、冷凍庫で急激に冷やす。
5. 4の表面が固まったら、取っておいた液を泡立て器で泡立て、上にのせて冷蔵庫で冷やし固める。

*ソーダは加糖のものを使ってください。私は「ミツヤサイダー」を使用しました。
他にも色や味がついているものでもOKです。

*ゼリーを作る際、ソーダはなるべく泡立てないようにやさしく混ぜてください。

| トップページ |