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いちぢくのカントリーケーキ

いちぢくのカントリーケーキ

いちぢくのカントリーケーキ レシピ
(直径15cmの丸型1個分)

無塩バター(あれば発酵バター)   110g
甜菜糖     110g  
卵(Mサイズ)  2個
くるみ粉(またはアーモンドプードル)   50g
薄力粉     60g
生いちぢく  大きいもの2個(縦6等分にカットする)


*作り方
バターを常温に戻し、柔らかく練る。
甜菜糖を加えて、馴染むまでよく混ぜる。(ハンドミキサーを使うと楽です)
常温に戻した卵を別のボールに割り入れ、よく溶きほぐして4回に分けて生地に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
くるみ粉と薄力粉を合わせて篩い入れ、ゴムべらを使ってよく混ぜる。
生地に艶が出たら混ぜ過ぎないようにします。

型紙を敷いた型に生地を流しいれ、カットしたいちぢくをぐるっと一周放射状に押し込む。(いちぢくが7分目位隠れる程度)
180度のオーブンで40~45分焼く。
真ん中が膨らんで、竹串を刺して何も付いてこなければ焼きあがり。
型から出して冷まし、粉糖を振ります。

*私はキャセロールを使って焼きましたが、その場合は型に薄くバターを塗り、軽く強力粉をはたいておきます。(余分な粉はおとす)
完全に冷めてからカットすると、型から取り出し易いです。

*甜菜糖の他にブラウンシュガーや上白糖でも美味しく作れます。

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