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キャラメルラスク

キャラメルラスク

・・・キャラメルアーモンドラスク レシピ・・・

(15枚分)

フランスパン(5mmスライス)  15枚

無塩バター 40g

砂糖    50g

蜂蜜    30g

生クリーム  50ml

スライスアーモンド  50g

・・・下準備・・・
●フランスパンを5mm程の厚さにスライスする。
●オーブンを130度に予熱しておく。

・・作り方・・

1.鍋にバター、砂糖、蜂蜜、生クリームを入れて中火にかける。沸騰したら木べらで混ぜながらドロッとした状態になるまで煮詰める。

2.アーモンドスライスを加え、よく混ぜ合わせる。

3.2をフランスパンに塗り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。130度のオーブンで30分ほど焼く。ケーキクーラーなどにのせて冷ます。*湿気やすいので、冷めたら密閉保存してください。

・・・Memo・・・

●使用するフランスパンは作ってから日が経って固くなったもの。更に、ハードなものよりも「ソフトフランス」の方がサクサクとした軽い仕上がりになります。

●2のところでパンにキャラメルを塗る時と、3でオーブンから取り出す時に溶けたキャラメルがかなり熱くなっています。火傷しないよう扱いには十分注意してください。

●スライスアーモンド以外にもクルミやピーカンナッツなどで作っても美味しいです。その場合は粗く刻んで使ってください。

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