swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

いちごのマフィン

いちごのマフィン

いちごのマフィン(マフィン型5個分)

無塩バター  60g
砂糖     60g
塩      ひとつまみ
卵       1個
牛乳    大さじ1
薄力粉    110g
ベーキングパウダー 小さじ1

苺ジャム  苺の粒のみ15粒

*作り方
苺ジャムは10個と5個に粒を分けておく。
バターは常温に戻し、ホイッパーを使って柔らかく練る。
砂糖と塩を加えて、白くふんわりとするまでよくすり混ぜる。 
卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
牛乳を加えてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる。
苺ジャム(粒)10粒を荒く潰して加え、ざっくりと軽く混ぜ合わせる。
マフィンカップに生地を入れ、トップに苺ジャム(粒)をひとつずつのせる。(指で少し押し入れる)
160度のオーブンで25分焼く。(*電気オーブンを使用する方は、温度を10度上げて設定してください。)


*苺ジャム

イチゴ1パック(小粒)にひたひたの水を加え、砂糖大匙2を加えて水分量が少なくなりとろみがつくまで煮込む。

◎バターが不足していますね。
手に入らない場合はマーガリン(無塩)でも代用できます。

| トップページ |