
バナナブレッド レシピ
(食パン1斤用の型1個分)
薄力粉 280g 重曹 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1 塩 小さじ半分
バナナ 2本 白砂糖 100g
黒糖(粉末) 80g 卵 3個
無塩バター 120g 牛乳 120cc
バニラオイル ~
*黒糖は篩ってから使ってくださいね☆白砂糖に変えてもOKです!
*作り方
小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩は合わせて篩っておく。食パン用の型を使用する場合は、内側に薄くバターを塗り、粉をはたいておく。
ミキサーにバナナと牛乳を入れペースト状にする。そのまま更に砂糖、黒糖、卵、溶かしたバター、バニラオイルを加え混ぜる。(ミキサーが無い場合はバナナをフォークでよく潰してから、ホイッパーで作業してください)
大きめのボールに生地をあけ、粉類を一気に加えてホイッパーでダマが出来ないように素早く、且つ丁寧に混ぜる。粉気がなくなったら型に流して170度のオーブンで焼く。食パンの型なら60分、ミニパウンド型なら20分。竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼きあがりです。
*今回は上にピーカンナッツとくるみを乗せて焼いてみました。
*バナナはよ~く熟れたものを使ってください。大事なポイントです!