swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

芋ようかん

芋ようかん

・・・芋ようかん レシピ・・・

(長さ14cm幅11cm高さ4cmの流し缶1個分)

さつま芋(正味)  400g

砂糖(粗糖)     70g

はちみつ     大さじ1

・・・作り方・・・

1.さつま芋は皮を剥き、大きめに切って柔らかくなるまで蒸す。(約15分ほど)

2.さつま芋がまだ熱いうちに裏ごしし、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

3.流し缶に2を入れ、全体に広げる。ラップをピッタリとして、上からカード等を押し付けて平らにならす。

4.そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

5.型から出し、好みの大きさに切り分ける。

・・・point・・・

*さつま芋はほくほくとしたものが向いています。水っぽいものは固まりにくいので避けてください。

*砂糖は粗糖を使いましたが、どんなものでもOKです。甘さはレシピを参考に、味見しながら好みの量加えてください。

| トップページ |