swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

滑らか水ようかん

滑らか水ようかん

・・・滑らか水ようかん レシピ・・・
(直径6cmのプリンカップ4個分)
こし餡       200g
水         300ml
砂糖        30g
粉寒天        2g
葛粉          4g
塩         ひとつまみ


・・・作り方・・・
1.鍋に水、砂糖、粉寒天、葛粉を入れてよく溶かす。中火にかけて1分間沸騰させる。
2.ボウルにこし餡と塩を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡だて器を使って混ぜ合わせる。
3.器に流し入れ、器ごと氷水に浸して冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。


・・・memo・・・
●器から出す時には、包丁の先を器とようかんの間に差し込み、空気を入れるようにするとスルリと抜けます。

| トップページ |