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りんごとキャラメルのコンフィチュール

りんごとキャラメルのコンフィチュール

りんごとキャラメルのコンフィチュール レシピ

紅玉(小)    4個   砂糖(キャラメル用)  大匙6

蜂蜜(キャラメル用)  大匙2   砂糖   大匙2

*作り方

紅玉は四等分にして芯を取り、皮を剥き、薄くスライスする。

鍋にりんごを入れて、浸る位の水を加えて火にかける。

水が沸騰してきたら、中火にしてコトコト煮込む。

フライパンにキャラメル用の砂糖と蜂蜜を入れ、火にかけて溶かす。

縁から色づいてきたら、フライパイイをゆすりながら焦がし、全体が濃いこげ茶になったら火を止める。

りんごの茹で汁からお湯を1カップ取り、キャラメルに加える。この時激しく水蒸気が出るので、火傷に注意!

キャラメルをしっかりお湯で溶かして、りんごの鍋に加える。大匙2の砂糖も加え、混ぜ合わせる。

灰汁を取りながら、りんごがドロドロになる位まで煮る。

底が焦げ付かないように絶えずへらで混ぜ、実を潰しながら煮てください。

水分が減って、好みの濃度になったら一度味見をして、甘さが足りなかったら砂糖を足して混ぜる。

熱湯で殺菌した保存容器に詰める。

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