
マンゴープリン レシピ
ココット(約6個分)
マンゴー(中位の大きさのもの) 3個
牛乳 150cc
砂糖 50g
板ゼラチン 4g
生クリーム 100cc
* 作り方
板ゼラチンは、冷たい水に浸して柔らかくしておく。
マンゴーは皮を剥いて、種をよけるようにして実を削り落とす。
マンゴーの実をボウルに入れ、ホイッパーでザクザクと潰す。(細かさはお好みで)
手鍋に牛乳50cc(分量内)と砂糖を入れ火にかける。
牛乳が温まって砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。そこに残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
更に生クリームも加えてよく混ぜ合わせ、漉しながらマンゴーに加える。
氷水にあててよく冷やす。(とろみがつくまで)
とろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
お好みで、少しの砂糖を加えてホイップした生クリームとミントをのせる。
*氷水にあてている間は、底から固まってくるので、小まめに混ぜましょう。
*マンゴーは「ペリカンマンゴー」という種類のものを使いました。