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さつま芋とりんごのケーキ

さつま芋とりんごのケーキ

さつま芋とりんごのケーキ レシピ

無塩バター   100g  砂糖     100g

卵        1個    卵黄     1個分

薄力粉  50g アーモンドプードル  50g

さつま芋(うらごしたもの)    80g

りんご(紅玉)  1個   砂糖大匙2

水小匙1    お湯  大匙1

*作り方

りんごは皮を剥き、12等分にする。 フライパンに砂糖大匙2と水小匙1を入れ、揺すりながら焦がす。濃い茶色になったら火を止め、お湯大匙1とりんごを加えてよく混ぜ、再度火を点けてりんごがふっくらとしてくるまでソテーする。

さつま芋は皮を剥き、レンジで加熱して柔らかくし、漉しておく。

バターを常温に戻して柔らかく練り、砂糖をくわえたら、ふんわりと白っぽい生地になるまでよく擦り混ぜる。

卵黄、卵の順に加えてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルを篩い入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。さつま芋を加えてよく混ぜ合わせる。

生地を型の8分目まで入れ、りんごのキャラメリゼを2つづつ押し込む(8割り隠れる位)

180度のオーブンで20~25分焼く。

冷めたら粉糖をふる。

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