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上新粉のいちごシフォンケーキ

上新粉のいちごシフォンケーキ

・・・上新粉のいちごシフォンケーキ・・・
(17cmのシフォン型1台分)
卵黄         4個分
砂糖          30g
豆乳         50ml
サラダ油       30ml
上新粉         80g
フリーズドライ苺    8g
卵白         4個分
砂糖          40g


・・・下準備・・・
●卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
●フリーズドライ苺は粉にならない程度に細かく砕いておく。
●オーブンを180度に予熱しておく。


・・・作り方・・・
1.ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖(30g)を加えて泡だて器を使って白っぽくなるまでよく擦り混ぜる

2.1に豆乳とサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

3.2に上新粉とフリーズドライ苺を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

4.別のボウルに卵白を入れ、砂糖ひとつまみ(分量内)を入れて泡立てる。泡のキメが細かくなってきたら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかりとした固いメレンゲを作る。

5.メレンゲの1/3を3のボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせたらメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらを使って泡を消さないように丁寧に混ぜ合わせる。

6.型に流し入れ、20cmほどの高さからトントンと落として余分な空気を抜く。180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら瓶などに挿して逆さにしたまま冷ます。

・・・point・・・

●上新粉はふるわなくて大丈夫です。

●豆乳は牛乳に、上新粉は薄力粉に代えて作ることも出来ます。

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