
牛乳寒天 レシピ
(長さ14cm幅11cm高さ4cmの流し缶1個分)
水 200cc
粉寒天 4g
砂糖 60g
牛乳 400cc
バニラエッセンス ~
* 作り方
鍋に水、砂糖、粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。
2分間沸騰させる。
火を止めたら牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
流し缶に流して冷ます。
常温で固まりますが、急いでいる時には、バットなどに流し缶を置き、周りに氷水を注いで冷やします。
牛乳寒天with苺&レモネード レシピ
(一人分)
牛乳寒天 適宜
苺 2粒
自家製レモネード 大さじ3
*作り方
グラスに牛乳寒天と苺を盛り付け、レモネードをかける。
*レモネードの作り方はおやつレシピスクラップ内の「柚子レモネード」を参考にしてください。
レモネードの作り置きが無い場合は、レモンの絞り汁にはちみつとお水を加えたもので代用出来ます。甘さはお好みで調節してください。