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メレンゲココナッツ

メレンゲココナッツ

メレンゲココナッツ レシピ(天板3枚分)

卵白   100g   グラニュー糖    100g

ココナッツパウダー   50g

*作り方

メレンゲは使う5分前に冷凍庫に入れ、冷たく冷やす。(凍らない程度)

冷たい卵白をハンドミキサーでほぐし、一つまみのグラニュー糖(分量内)を加えて高速で泡立てる。

細かい気泡がモコモコとしてきたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、更に泡立てる。

ハンドミキサーを止めて羽の部分を持ち上げてみた時に、メレンゲの角がピン!と立つ位の固さになったらココナッツパウダーを加えて、ゴムベラでムラ無く混ぜ合わせる。(泡を壊さないように丁寧に)

生地を1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3cmのドーム型に絞り出す。(スプーンですくって落としても良いですが、大きさを揃えるようにしてください)

100度のオーブンで1時間半、乾燥焼きする。

焼きあがったら天板ごと冷まし、冷めたら袋に密封して保存する。(乾燥剤を入れると尚良いです)

*メレンゲの出来具合で仕上がりが決まってしまいます。丁寧に作業しましょう。

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