swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

バニラとチェリーのアイスクリーム

バニラとチェリーのアイスクリーム


卵黄   2個分
砂糖    60g
バニラエッセンス(またはバニラビーンズ) ~
生クリーム 200cc
アメリカンチェリーのコンポート 10粒

* 作り方
アメリカンチェリーのコンポートは荒く刻んでおく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器を使って白っぽくなるまで擦り混ぜる。
バニラエッセンスまたはバニラビーンズを加え、混ぜ合わせる。
生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、バットなどの容器に流して冷凍庫で1時間程冷やす。
ゆるく固まったくらいで一度冷凍庫から出して、アメリカンチェリーのコンポートを加え、よく混ぜ合わせる。
再度冷凍庫で冷やす。

*好みでキルシュなどのお酒を加えると、大人っぽい味に仕上がります。
*写真ではコーンフレークの上にのせて食べています。

| トップページ |