swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

卵ドーナツ

卵ドーナツ

たまごドーナツ(*以前紹介したドーナツと同じレシピです)

たまごドーナツ  レシピ

たまご     1個    砂糖       85g

牛乳      大匙2   溶かしバター   30g

薄力粉    200g  ベーキングパウダー  小さじ1.5

*作り方

ボールにたまご、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。

薄力粉とB.Pを合わせて篩い入れ、ゴムべらで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

そのままラップをして30分冷蔵庫で休ませたら、打ち粉をしながら1.5cmの厚さに延ばし、型で抜く。

160~170度の油でじっくり揚げる。    好みで紛糖をかける。

*揚げたてが一番美味しいです。作った当日中に食べきるようにしてください。

| トップページ |