さくらんぼのチーズケーキ2008
(18cm丸型1個)


グラハムクラッカー  40g  
無塩バター(クラッカー用)  20g
シナモンパウダー  ~

クリームチーズ 250g  
サワークリーム 100g
砂糖   100g  
卵    2個
卵黄  1個分  
無塩バター(生地用)  30g   
バニラオイル   ~ 
アメリカンチェリー  約20粒


*作り方
グラハムクラッカーをボールに入れて、コップの底等で細かく砕く。クラッカー用のバター(溶かし)とシナモンパウダーを加えて、手でよく揉み込む。型の底に敷きつめて、平らになるように手で整える。
クリームチーズはレンジに20~30秒かけて柔らかくする。   ボールに入れてよく練る。
砂糖とサワークリームを加え、ホイッパーを使ってよく擦り混ぜる。 卵と卵黄を1個づつ加えて、その都度よく混ぜる。
溶かしたバターとバニラオイルを加えて更によく混ぜる。
クラッカーを敷いた型に生地を流し入れ、種を抜いたアメリカンチェリーを浮かべる。
150度のオーブンで40分焼く。(電気オーブンの場合は160度)
冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。(一晩冷やすと味が馴染んで美味しいです)