
さくらんぼのチーズケーキ2008
(18cm丸型1個)
グラハムクラッカー 40g
無塩バター(クラッカー用) 20g
シナモンパウダー ~
クリームチーズ 250g
サワークリーム 100g
砂糖 100g
卵 2個
卵黄 1個分
無塩バター(生地用) 30g
バニラオイル ~
アメリカンチェリー 約20粒
*作り方
グラハムクラッカーをボールに入れて、コップの底等で細かく砕く。クラッカー用のバター(溶かし)とシナモンパウダーを加えて、手でよく揉み込む。型の底に敷きつめて、平らになるように手で整える。
クリームチーズはレンジに20~30秒かけて柔らかくする。 ボールに入れてよく練る。
砂糖とサワークリームを加え、ホイッパーを使ってよく擦り混ぜる。 卵と卵黄を1個づつ加えて、その都度よく混ぜる。
溶かしたバターとバニラオイルを加えて更によく混ぜる。
クラッカーを敷いた型に生地を流し入れ、種を抜いたアメリカンチェリーを浮かべる。
150度のオーブンで40分焼く。(電気オーブンの場合は160度)
冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。(一晩冷やすと味が馴染んで美味しいです)