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ごまスティッククッキー

ごまスティッククッキー

無塩バター     50g
粉糖        50g
塩        ひとつまみ
牛乳       大さじ1
薄力粉       150g
黒ゴマ       10g

<下準備>
バターは常温に戻し柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
*作り方
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でよく練る。
2.粉糖を一気に加え、よく擦り混ぜる。
3.塩と牛乳を加え、よく擦り混ぜる。
4.薄力粉と黒ゴマを一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
5.生地を手でまとめてラップで包み、厚さ1.5cmの正方形に形を整える。
6.生地を冷凍庫で30分ほど冷やし、固まったら厚さ5mm幅に包丁で切り、更に縦半分に切る。(今回は縦に3等分にしてみました)
7.切った生地をオーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
8.160℃のオーブンで12分ほど焼く。(綺麗な焼き色が付くまで)焼けたらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。


・・POINT・・・
*生地を正方形に整えるところは丁寧にしましょう。ここできちんと成形しておくと綺麗に仕上がります。
*生地をカットする際は、包丁を上から押すようにすると上手く切る事が出来ます。もし折れてしまっても、指でつなぎ合わせて焼いてください。

・・・アレンジ・・・
*ココア味にする場合は、薄力粉の分量のうち10gをココアパウダーに変えて、黒ゴマを白ゴマに変えてください。

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