swinging-bird.cocolog-nifty.com > おやつレシピスクラップ

じゃがいもドーナツ

じゃがいもドーナツ

・・・じゃがいもドーナツ レシピ・・・
(直径3cmのもの20個分)

じゃがいも       200g(中くらいのもの2個)
薄力粉         200g
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖           70g
卵(Lサイズ)       1個
牛乳           大さじ2
揚げ油          適量
粉糖(仕上げ用)    適量

・・・作り方・・・
1.じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。じゃがいもの水気をきり、ラップをしてレンジで竹串がスッと刺さるくらいまで、6~7分ほど加熱する。
2.ボウルに2のじゃがいもを入れ、フォークなどを使って丁寧に潰す。砂糖、卵、牛乳の順に加え、泡だて器を使ってその都度よく混ぜ合わせる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使ってしっかりと混ぜ合わせる。
4.手粉(強力粉)をつけながら、直径3cmほどの球状に丸める。
5.中温の油で色良く揚げ、仕上げに粉糖をふりかける。

*仕上げの粉糖はお好みで。他にもシナモンシュガーやチョコレートなどをトッピングしても美味しいです。
生地でウィンナーを包んでアメリカンドッグにするのもお勧めです。

| トップページ |