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葛粉のキャラメルマキアート風パンナコッタ

葛粉のキャラメルマキアート風パンナコッタ

・・・キャラメルマキアート風パンナコッタ・・・
(直径6cmのプリンカップ4コ分)
牛乳           200ml
生クリーム(45%)  200ml
砂糖            60g
葛粉            20g
インスタントコーヒー  大さじ1
お湯           大さじ2
・・キャラメルソース・・
砂糖            100g
塩            ひとつまみ
はちみつ        大さじ1
水            大さじ1
熱湯            50ml


・・・作り方・・・
1.葛粉にインスタントコーヒーとお湯を加えて混ぜ、よく溶かす。
2.鍋に1と牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、中火にかける。
3.ゴムベラで絶えずかき混ぜる。とろみがついてきたら更に混ぜながら2分ほど火にかける。(底が焦げやすいので注意!)
4.器に流しいれ、器ごと冷たい水に浸して冷ます。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
・・キャラメルソース 作り方・・
1.鍋に砂糖、塩、はちみつ、水を入れて中火にかける。
2.時々揺すりながら濃い茶色になるまで煮詰め、程よい色が付いたら火を止めて熱湯を加えて混ぜる。この時熱湯が飛び散る恐れがあるので、熱湯は少しずつ加えるようにして、充分注意してください。
3.耐熱の保存瓶などに移して冷ましておく。
・・仕上げ・・
冷え固まったパンナコッタに、キャラメルソースをかけて仕上げる。


・・・point・・・
●大人向けに、パンナコッタにコーヒーリキュールを加えると更に風味がアップします。

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