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ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

(直径7cmのマフィン型5個分)

有塩バター   60g

砂糖       60g

卵(Lサイズ)   1個

牛乳      大さじ2

薄力粉     100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

ブルーベリー   60g

・・・作り方・・・

1.常温に戻して柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーを使ってよく練る。

2.砂糖を加え、ふんわりとして白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。

3.溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4.牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。半分位混ざったあたりでブルーベリーを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎないこと)

6.マフィンカップをセットした型に生地を入れ、160度のオーブンで25分ほど焼く。

7.焼きあがったら型から出して、ケーキクーラー等にのせて冷ます。

*今回、ブルーベリーは冷凍のものを使っています。その場合は解凍せず、使う直前に冷凍庫から出して加えてください。解凍してしまうと、生地が紫色になってしまうので注意!

*卵と牛乳は常温に戻してから使うと分離しにくくなります。

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